ИСТОРИЯ ПОРОДЫ В РОССИИ


В Россию немецкие овчарки были завезены в 1904 году. Они использовались в руccко - японской войне в качестве санитарных собак. Позднее, начиная с 1907 года, немецкие овчарки нашли применение в полицейской службе. Полицейские собаки симпатиями населения не пользовались, а "Русское общество поощрения к применению собак к полицейской и сторожевой службе" насчитывало в своем составе небольшое число членов и существенного влияния на разведение в стране овчарок оказать не могло.

Организованное разведение служебных собак в том числе и Немецких Овчарокначалось с 1924 года, когда Центральной Школой Собаководства Погранвойск ГПУ и Центральной школой собак-ищеек ОУР НКВД были завезены из Германии значительные группы служебных собак.

Лучшие завезенные немецкие овчарки принадлежали к уже сложившемуся в то время в Германии типу породы: крупные, с хорошими головами и правильными пропорциями корпуса.

Первые попытки разводить немецких овчарок были неудачными. Сказывалось незнание породы, отсутствие специалистов - кинологов и необходимого опыта племенной работы. К тому же разведение животных в ведомственных питомниках требовало больших затрат.

Задачу подготовки специалистов решили сформированные в стране школы собаководства.

В 1927 году при Осовиахиме были созданы секции собаководов-любителей с целью широкого распространения служебных собак. В 1928 году открылись курсы экспертов - кинологов для специалистов уже имевших некоторый опыт племенной и судейской работы по собаководству. Большую практическую помощь в племенном разведении служебных собак оказывали собаководам-любителям созданные к тому времени ведомственные государственные питомники.

Важную роль в популяризации служебного собаководства и в совершенствовании качества поголовья собак сыграли регулярно проводимые во многих городах выставки собак.

Первая такая выставка состоялась в Москве в 1925 году. Победителем среди немецких овчарок стал вывезеный из Германии Бодо ф. Тойфельсфинкель - крупный кобель (рост в холке 70см) крепкого сухого типа, черного окраса, с хорошей головой и правильными пропорциями. На выставке в Ленинграде он также был первым. Среди собак того времени выделялись Боско ф. Зюдваль, Аманд ф. Биненгхаус, Эрих ф. Мольфитц, Али ф. Варденбрюкке и другие.


Позднее в СССР из Германии стали поступать немецкие овчарки более качественные в племенном отношении. Приобретались потомки лучших производителей, из которых была выявлена группа, широко используемая в селекционной работе. Среди них массивный кобель Эди ф. Блюмендутф, чепрачного окраса, крупный (68-69 см в холке), с хорошо развитым костяком, пропорциональным сложением. Еще один представитель этой группы - кобель Герт фон Ниниве (сын Харраса ф. Глюккенбринг - победителя Всегерманской выставки, внук популярного в Европе и Америке Эриха ф. Графенверт) Он был среднего роста, крепкий, массивный рыже-чепрачный. И наконец - Камор ф. Лаубюль (сын основного производителя Германии 20х годов Клодо ф. Боксберг) специально импортированого для придания породе должного конституционного типа. 

 

Во время Великой Отечественной войны собаководство в нашей стране понесло большие потери. В питомнике Наркомзема СССР погибли почти все собаки селекционного привоза из-за границы. Полностью потеряли свое поголовье и были вынуждены начинать с нуля крупнейшие селекционные центры Ленинграда, Киева, Минска и многих других городов. Однако и в трудное военное время часть племенного поголовья удалось сохранить. Так, были вывезены в Свердловскую область племенные собаки питомников Центральной школы военного собаководства и Центрального совета Осовиахима СССР, а так же лучшие племенные собаки Москвы.

После окончания ВОВ служебное собаководство начало восстанавливаться. Часть оставшихся собак пошла на укомплектование пограничных и внутренних войск, милиции, вневедомственной охраны. Животные, пригодные для племенной работы, через клубы были безвозмездно переданы собаководам-любителям для разведения. В племенной работе использовались также некоторые трофейные собаки, поступившие из военных и полицейских питомников Германии.

Послевоенный период характеризуется систематическим плановым разведением немецких овчарок, ведущую роль в котором сыграли клубы служебного собаководства Оборонного общества.

Во второй половине 60х годов остро встает вопрос о профессионализме разведенцев и экспертов. Его ставят известные и авторитетные эксперты всесоюзной категории Е.Н.Орловская и Е.Я.Степанов. Основные позиции заключались в следующем:
1. Современное состояние кинологии требует привлечения в клубы для работы специалистов с зооинженерным или биологическим образованием.
2. Необходимо вернуть ВЕО ее законное называние - Немецкая Овчарка и пользоваться стандартом, признанным во всем мире.
3. Разводить породу в соответствии с законами зоотехники и биологии.


Они подошли к вопросу не только теоретически, но и предложили сотрудничество ряду клубов, среди которых безусловно первым стал Днепропетровский, тогда еще филиал Симферопольского.

С 1970 года Днепропетровск становится Меккой советских овчаристов. Семинары, а в особенности разборы выставок, были важнейшими событиями. Многие эксперты и разведенцы прошли эту школу, итог которой - воспитание профессионального отношения к кинологии. К концу 70х в Днепропетровске сформировался племсостав немецких овчарок уникального генеалогического комплекса.


С января 1976 года порода получила двойное название немецкая (восточно-европейская) овчарка.

В 1973-1980 годах огромное влияние на формирование немецких овчарок оказали следующие производители: Акбар ф. Абендротгротте, Маркус ф. Закдеснебен, Хайнер ф. Глокенек, Зерко ф.д. Фенне, Фальк ф.д. Фенне, Немо ф. Шлюс Цицилия, Эро ф. Виндбург и другие.


Но в этот период культивируемый тип немецкой овчарки был всеже довольно крупный, удлиненный в корпусе, и большинство специалистов данный тип уже не устраивал. В 1980 году Победителем Днепропетровской выставки стал Омар фд. Аугуста Варте. Омар был некрупный, 62,5-63 см, прочный, сбитый, имел ярко выраженную высокопередость, свободный, размашистый тип. С 1980 года начинается новый этап, где на первое место выдвигается средний рост, прочность сухость, компактность и хороший темперамент.

В этот период положительную роль сыграли производители: Омар фд. Аугуста Варте, Бен ф.д. Ротен Бург, Ферри ф.д. Ротен Бург, Инго ф. Зонненхюгель, Блэк ф. Гамзеталь, Бак ф. Грефенталь, Азан ф. Хаус Визель и другие. Предпочтение отдавалось производителям из ГДР.


С появлением в СССР таких собак, как Сердогели Олтен, Будовики Гарри, Химэшдомби Ципро, а ранее и Цекор з Прадоцина, начался новый, "венгерский" период в работе с немецкой овчаркой.

Первая Всероссийская выставка немецкой (восточно-европейской) овчарки, состоявшаяся 24-27 июля 1987 года в Перми, не дала желаемых результатов: представленное на ней поголовье овчарок не отражало действительного состояния породы того времени.

Зато Первая Всесоюзная выставка немецких овчарок, проведенная в 1989 году в Москве, в КСК Битца, сыграла большую роль и может служить точкой отсчета нынешнего периода разведения породы. Важно, что во всех четырех возрастных классах победили действительные лидеры - и по экстерьеру и по выраженности желательного типа. Это Ульф ф. Шлюмборн, Фортунати Бовер, Феня ф. Хаус Шверцель, Дера-Порти-Фандра...


Жаль, что не все лучшие собаки оставят след в породе. Удачна судьба Диры ф. Зеебахталь и Бретт-Хаус Армина, чего не скажешь о высококлассной Фене ф. Хаус Шверцель. Увы, такова судьба многих овчарок. Но самое важное: выставка сыграла консолидирующую роль, послужила началом конца беспредметных споров о типе и экстерьере.

Вскоре после этой выставки создается Союз Владельцев Немецких Овчарок СССР (СВНО СССР), позднее преобразованный в Российский - РСВНО.

С января 1990 года на территории Советского Союза действует международный стандарт, зарегистрированный в FCI.

Начиная с 1991 года регулярно проводятся главные выставки, проводятся региональные смотры, растет количество мероприятий высокого ранга на которых судят эксперты SV.

Выставки 1991-1994 годов показывают нарастающее доминирование импортированных кобелей в старшем классе, с которыми все труднее соперничать доморощенным собакам. Тем не менее лучшие кобели собственного разведения - Круз ад. Маргарет Хаус, Бранд и Вольф Айстофель, Юкк сан Меднис, Ирбис-Ассо, Венди с Николаевки - выглядят вполне достойно, выигрывают и занимают призовые места. К сожалению, разведенцы и заводчики не ставят задачу получения кобелей, но эта ошибочная позиция вечного отставания.